EN [退出]
河北金融学院>中国新闻

_32个月来PMI首次“跌破”50%

2017-11-20 15:42

12月1日公布的11月份的中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,是自2009年3月份以来首次回落到50%以内,显示出经济增速回落趋势仍将延续。但业内人士认为,综合多种因素判断,预计未来经济增速回调仍将平稳,出现较大波动的风险不大。

 指数继续两月回落

继10月份下滑之后,中国物流与采购联合会发布的11月份PMI为49.0%,环比回落1.4个百分点,至此,PMI已连续两月回落,并且是自2009年3月份以来首次回落到50%以内。

从11个分项指数来看,同上月相比,只有产成品库存指数、进口指数上升,分别上升2.8和0.3个百分点;其余各指数均有所回落,其中新订单指数、新出口订单指数回落幅度较大,超过2个百分点,均回落到50%以内。

针对11月份制造业采购经理调查情况,国务院发展研究中心研究员张立群对本报记者分析认为:“11月份PMI指数继续回落,已经低于50%,预示未来中国经济增长率将继续回落。由于国内投资增长仍保持较高水平,消费增长稳中略有提高,因此未来经济增速回调预计仍将比较平稳,不会出现大的下滑。”

需求回落需要特别重视

所有指数中,新订单指数回落到50%以内,从产品类型来看,生活消费品类企业高于50%;原材料与能源、中间品和生产用制成品类企业低于50%。而产成品库存指数上升到53.1%,比上月上升2.8个百分点,原材料与能源、中间品、生活消费品和生产用制成品类企业均高于50%。

“这说明我们特别要关注需求的明显回落,本月的新订单指数为47.8%,这一指数占PMI权数的30%,新订单指数回落到50%以内,是PMI指数回落到50%以内的重要原因,反映当前中国经济增长回落中需求增长的回落值得关注。”中国物流与采购联合会副会长蔡进对本报记者分析说。

另外,本月的新出口订单指数继续下降到45.6%,比上月下降3.0个百分点。“新出口订单指数是各项指数中回落最大的一项,这说明逐渐弱化的国际经济形势对中国的出口需求在未来可能会产生很大影响。”蔡进说,“因此,保持内需的稳定增长是至关重要的。从指数来看,当前中国经济运行的主要矛盾在发生一些变化,从通胀压力较大转变为经济趋缓的压力较大,因此,建议宏观调控政策要以稳为主,既不能急于宽松,也没有必要更加从紧,力度要把握好。”

不能说中国经济出现拐点

PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,按照国际通行的标准,通常以50%作为经济强弱的分界点,本次PMI低于50%,是否表明是中国制造业经济衰退的拐点呢?

蔡进对此并不认同,“49%确实反映了中国经济到目前仍延续了稳中趋缓的态势,但即便如此,也不说明中国经济已出现了拐点,因为中国经济平稳回落中仍然保持了稳定增长的态势,全年的增长率仍将在9%至9.2%的水平。综合多种因素判断,预计未来经济增速回调仍将平稳,出现较大波动的风险不大。”

如果分行业来看,PMI中,农副食品加工及食品制造业、通信设备计算机及其他电子设备制造业、有色金属冶炼及压延加工业等10个行业低于50%,原材料与能源、中间品和生产用制成品类企业低于50%。“这说明中国的经济结构在改善,宏观调控很好地把长期目标和短期目标结合了起来,经济趋缓的同时,经济结构有了大的改善,一些对资源消耗大、污染大的行业增长速度明显放缓。”蔡进说。

蔡进还认为,对PMI要有一个实践的把握,各国临界点并不绝对是在50%,由于中国监测PMI时间并不足够长,对于临界点的认定也还有一个认识过程,不必见到50%以内就过于惊慌。

此外,尽管PMI回落,沪深两市在下调人民币存款准备金率的强烈利好刺激下仍然大幅上涨,两市涨幅均超过了2%。

当前文章:http://2i0k7.szielang.cn/20171116/kpn5z0.html

发布时间:2017-11-20 15:42

标志汽车价格及图片  鼠标  古力娜扎张翰  数字渤大教务系统  民胥  justin bieber反击断眉  胶粘剂人才网  康锐的氟康唑片的价格  万圣节英文手抄报图片  斗牛  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _32个月来PMI首次“跌破”50% All rights reserved-网站地图站点地图

双鸭山绍兴历史地震记载_中石油调减工业用气力保民用气